白喉矶鸫的基本介绍(白喉矶鸫生活在什么地方?)

白喉矶鸫,又称虎皮翠、蓝头白喉矶鸫,雀形目鸫科矶鸫属,是一种低山森林鸟类。主要分布于亚洲东北部、西南部和远东地区,栖息在海拔700-1700米的针阔叶混交林和针叶林中,尤其喜欢在河流附近的多岩石山地和原始森林边缘活动。单独或成对活动,性机警而隐蔽。以甲虫、蝼蛄、蝽象等昆虫和幼虫为食。

白喉矶鸫的基本介绍(白喉矶鸫生活在什么地方?)
白喉矶鸫的基本介绍(白喉矶鸫生活在什么地方?)

体长16-18厘米,雌雄鸟异色。雄鸟头顶和翅上覆羽钴蓝色,背、两翅和尾黑色具白色斑,腰和下体栗色,喉白色。雌鸟上体橄榄褐色具黑色鳞状斑,两翅和尾灰褐色,头顶灰褐色,喉白色,其余下体棕白色具黑色鳞状斑。它们与蓝头矶鸫在体型大小和羽色上都很相似,但白喉矶鸫的喉有白斑,而蓝头矶鸫的喉无白斑。

白喉矶鸫的基本介绍(白喉矶鸫生活在什么地方?)
白喉矶鸫的基本介绍(白喉矶鸫生活在什么地方?)

常站在岩顶和树梢茂密的枝叶间呜叫,鸣声清脆婉转、极富音韵。多在林下地面或林下灌丛间活动和觅食,秋冬季节也出入于山脚林缘疏林裸岩地带。繁殖期5-7月,通常成对到达繁殖地,5月中下旬即开始繁殖期的呜叫。营巢于临近河谷的林下地面上凹坑内或天然洞穴中。每年繁殖一窝,每窝产卵4-8枚。孵卵由雌鸟承担,雌雄亲鸟共同育雏。

白喉矶鸫的基本介绍(白喉矶鸫生活在什么地方?)
白喉矶鸫的基本介绍(白喉矶鸫生活在什么地方?)



为您推荐