红点颏,中国鸲鹟科鸟类

红点颏(学名:Luscinia calliope):又名红喉歌鸲。体长14-17厘米,体重16-27克。红点颏雄鸟体羽大部分为纯橄榄褐色,额和头顶较暗沾棕褐色,眉纹和颧纹白色,眼先、颊黑色,耳羽橄榄褐色,有时微具细的淡褐色和沙褐白色羽干纹。两翅覆羽和飞羽暗棕褐色,外翈羽缘棕色。尾上覆羽橄榄褐色微沾黄棕色,尾羽暗杰褐色,羽缘浅棕色。下体颏、喉赤红色,外围以黑色的边缘,胸灰色功灰褐色,腹白色有时微沾浅棕黄色,两胁和尾下覆羽沙褐或棕褐色。雌鸟羽色和雄鸟大致相似,但颏、喉部不为赤红色而为白色,胸沙褐色,眉纹和颧纹淡黄色且不明显。老的雌鸟颏、喉均沾染红色,其余和雄鸟相似。 虹膜褐色或暗褐色,鸟喙黑褐色或暗褐色,基部较浅淡,脚角色或角黄色。

红点颏,中国鸲鹟科鸟类

中国分布 东北、青海东北部至甘肃南部及四川。越冬于中国南方、台湾及海南岛。地区性非罕见鸟。

主要是栖息于低山丘陵和山脚平原地带的次生阔叶林和混交林中,也栖于平原地带繁茂的草丛或芦苇丛间,尤其喜欢靠近溪流等近水地方。由于是地栖鸟类,在迁徙期时,容易在荆棘高丛,高的干草丛,麦田,豆角地,玉米地,棉花地,高粱地或芦苇塘见到它们的身影,偶尔也会在绿化带或树林及果树园见到。迁徙总是不会离开水源很远,很少走山地或盆地,多走平原及沿海,迁徙时大面积见于在中国华北平原及沿海地区。红点颏属迁徙性鸟,夏天在中国最北边繁殖,秋末迁徙到中国最南部越冬。一年春秋迁徙两次路过青岛,迁徙时寂静无声,不易被人察觉。 红蓝点颏都是在夜间靠星象及磁场导航迁徙,白天休息。 在春季由冬季的栖息地返回出生地繁殖。 这种鸟是地栖性的候鸟,一般它不在大树上活动,而在地面快速奔驰。喜欢在地面上活动,常在平原的繁茂树丛、灌木丛、芦苇丛、草丛中间跳跃,或在附近地面奔驰。大多在近水地面觅食,随走随啄,也在灌木丛低枝上觅食。在地上疾驰时,经常稍稍停顿并将尾羽展开如扇。常在来原、芦苇丛、沼泽地欢快地跳跃。善模仿蟋蟀、纺织娘、油葫芦、金钟儿等虫的鸣声。红点颏是食虫鸟,主要吃直翅目、半翅日、膜翅目的昆虫。

红点颏,中国鸲鹟科鸟类
红点颏,中国鸲鹟科鸟类

繁殖期为5-7月份,繁殖期发出多韵而悦耳的鸣声,常清晨、黄昏以至月夜歌唱。营巢于灌丛或草丛掩蔽的树丛的地面上,由杂草、嫩根、枯叶等材料组成椭圆形巢,巢上面封盖成圆顶,平时由巢侧面开一进出口。巢的周围有茂密的灌木或杂草等掩护,不易被人发现。每窝产卵4-5枚,卵有光泽呈蓝绿色,孵化期约为14天。雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏,雏鸟在巢期13天左右。



为您推荐